鼻息肉如星火燎原塞滿鼻竇腔 生物製劑助重拾咖啡香

在過去慢性鼻竇炎合併鼻息肉的治療方式大多以手術清除,並搭配術後一段時間的類固醇鼻噴劑治療,以控制病況避免再次復發。

長期受鼻塞困擾的46歲陳先生,因呼吸困難及頭痛的狀況越來越嚴重而前往就醫,經電腦斷層掃描後,驚見鼻息肉沿著眼眶長滿了整個鼻竇腔,即使經過手術開刀、傳統藥物治療並搭配日常照護清洗鼻腔,息肉仍如星火燎原般不斷蔓延,讓他感到相當沮喪。所幸,經醫師評估改以新型生物製劑治療,幾週後嗅覺就逐漸回復,病況也穩定控制,暌違多年總算不用再只是單純地喝咖啡,而是可以用心「品」咖啡香,晚上也能好好睡覺了。

傳統藥物及手術難控制 慢性鼻竇炎合併鼻息肉發炎是主因    

台灣鼻科醫學會秘書長暨中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部鼻科戴志展主任說明,在過去慢性鼻竇炎合併鼻息肉的治療方式大多以手術清除,並搭配術後一段時間的類固醇鼻噴劑治療,以控制病況避免再次復發。

雖然,透過鼻竇內視鏡手術切除鼻息肉,能使大部分病人鼻竇腔恢復正常生理功能,不過根據統計,約有兩成病人會再次復發,原因除了術後追蹤不足、自我照護不佳、持續抽菸等因素外,最主要便是這類型病人不是單純的鼻竇炎合併鼻息肉,而是屬於第二型發炎過敏體質,導致無論開幾次刀,鼻瘜肉總會春風吹又生,難以根除。

新型生物製劑有效「降低發炎反應」不再反復受皮肉之苦

針對這類型病人,戴志展醫師強調,治療的首要目標便是「降低發炎反應」來消除鼻息肉,維持正常鼻竇生理功能,以保持鼻竇暢通。如果能在治療前透過抽血檢測或是息肉檢體作分析試驗,確定病人是因第二型發炎引起的慢性鼻竇炎,對症用藥,治療反應效果就會很快。而今(2021)年通過TFDA核准的新型生物製劑便是透過精準鎖定發炎物質,抑制過敏反應來達到縮小鼻息肉體積、改善鼻塞、嗅覺喪失的情況,也能避免反覆的手術開刀,降低後續其他藥物的使用,對於病人來說不僅減緩他們的壓力,也能大幅提升生活品質。

日常照護不能少 醫:清洗鼻腔、定期追蹤

戴志展主任提醒,病人除了配合醫師治療並定期追蹤,在日常生活中應盡量避免接觸環境空氣中的過敏原及刺激物,因為當身體受到過敏原刺激,會有一連串的防禦措施,促使發炎分子傳遞訊號,讓鼻竇炎更難控制,若症狀持續未改善,應盡快就醫與醫師討論適切的治療方案,進一步降低復發風險及維持良好生活品質。

深入鼻腔世界!分析三種易混淆的疾病

深入鼻腔世界!分析三種易混淆的疾病

戴志展》非過敏性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻竇炎都不同!

白袍逸事︱經得起良心考驗與責任的工作

 

眼前這位聲音宏亮有力、散發熱血的戴志展主任,前一刻馬不停蹄的看診,下午兩點趁採訪空檔,才咬著蘋果當午餐,邊閒談在美國的醫院跟外國醫師交流開刀的趣事,看診、開刀、任教、同時也是台灣鼻科醫學會秘書長的他,或者網路上常被網友讚譽的他,一度讓旁人誤會他的生涯發展一路皆順遂。

 

「那時找不到學醫的快樂…」,只想重新尋找人生想做的事情,直到當上主治醫師後,在病人的感謝下才意識到這份專業,真的可以幫助到人,也找到自己想做的事情就是:當醫生!

1
1

圖說:戴志展醫師在美國的手術指導交流會

 

「很少有一行,可以獲得這樣的快樂!」 個性實事求是的戴醫師,只是想幫病人快速解決問題,沒想到病友們都會記在心頭,即使不需要再回診、總會有像老友般的病人習慣寄張卡片問候醫師,讓他更加領悟到醫者是一份要經得起時間考驗的良心與責任的工作。

 

 

診間故事︱ 塑膠袋中的小禮物

「打開來?我眼眶就轉著眼淚了…」有一位經濟上不甚寬裕的年輕媽媽,她總是帶兩個小孩來找我,治療幾次後小孩的問題就解決了,那天是最後一次幫孩子們看診,媽媽突然遞給我一個紅白的塑膠袋,裡面的東西用報紙包了一層又一層,當下忙碌只順手將它擺在一旁,直到傍晚下班才有空打開它。

 

「我永遠記得那一幕, 報紙包著兩包乖乖…」 我立刻知道是孩子們唯一的點心,家長因為太想感謝醫師,慎重把僅有的點心讓給我,禮輕情意重卻富含著深刻心意,即使是年輕時的事,到現在想起來仍就會很感動,不斷提醒著自己當醫生的職責。

1
 

「耳鼻喉科不是一般人認為的專門看感冒,耳鼻喉科手術有很巨大,也有很精細的,一個手術3-5小時很常見!」 醫學中心的耳鼻喉科跟一般診所的印象不同,除了腦、眼睛和牙齒,頸部及以上都是他們的工作範疇,耳鼻喉科是外科、也是內科,涵蓋神經、免疫、及感染等領域。尤其這十年因醫學快速發展,耳鼻喉科走向精緻化,在大醫院能觸及更多有趣、艱深的研究領域,成為博大精深的一個專科。

 

身為鼻科主任的戴醫師聊到這些器官很多都很微小,比方耳蝸只能以顯微鏡才看的到,鼻科也不只是單單指鼻子,有時甚至處理到顱底、眼部周圍,所以大眾也大概很難想像鼻竇疾病的手術,開刀時有時會跟腦部只有一線之隔,甚至必須進入腦部。常找戴醫師的病人,有以下方向:

 

真假鼻炎︱最容易混淆的疾病,跟感冒大不同!

「鼻子不好,流鼻水、鼻塞,不代表就是鼻子過敏!呼吸道有症狀,也常常都不是感冒!」戴醫師強調這是很多病人的迷思,也一直是有病友被錯誤診斷的疾病,稱職的耳鼻喉科醫師會先為你做詳細檢查,有正確診斷後才治療,對於一般大眾最簡單的識別方法就是如果感冒症狀(咳嗽、有痰、鼻涕、打噴嚏、鼻塞等)超過2週,就開始要懷疑是否是其他疾病的可能性。

 

「通常是怎樣幫病人檢查?」第一點是了解病人的症狀,第二點是要做詳細的相關器官檢查,以鼻科來說,經常需要以內視鏡來檢查鼻子內部的結構、黏膜狀態,才能獲得一些直接或間接的證據作為診斷依據。對於複雜的案例也須配合抽血、放射線影像等檢查。

1
 

圖說:鼻塞或流鼻涕不一定是真的鼻過敏, 需要進入檢查

 

根據研究報告,過敏性鼻炎( Allergic rhinitis) 盛行率佔全世界10-30%人口,非過敏性鼻炎( Non-allergic rhinitis ) 盛行率約40%人口,兩者都是位於下鼻甲部位的黏膜發炎。但最大的區別特徵是兩者黏膜顏色不一樣,甚至有時必須先用局部藥物消除裡面的腫脹,才能看見深處問題,如粘膜的顏色、狀態及病變。以下整理病友最常見的幾大疑問:

 

■ 病友最常問的鼻炎問題Q&A

 

Q1:請問鼻炎有幾種?

戴醫師: 鼻腔發炎統一叫做鼻炎,分為兩類:「非過敏性鼻炎」 ( Non-allergic rhinitis )和「過敏性鼻炎」( Allergic rhinitis ),需要靠醫師診斷。

 

Q2:鼻炎是天生的嗎?可以被根治嗎?

戴醫師:鼻炎大多是後天形成,就算是跟遺傳體質有密切關係的過敏性鼻炎,也都跟後天環境中的過敏原息息相關,鼻炎跟性別無關,男女比例差不多,雖然有些不會真正的根治!但正確的治療可以讓它不發作,長期沒有症狀!

 

Q3:聽說與環境、氣候有關,易造成「非過敏性鼻炎」和「過敏性鼻炎」?

戴醫師:除了環境外,通常空氣品質不好,如PM2.5、溫差大等也會造成「非過敏性鼻炎」的問題,另外台灣屬於海島型氣候,在潮濕環境下造成塵蹣較多,較容易有「過敏性鼻炎」。

 

Q4:請問醫師如何判斷「非過敏性鼻炎」和「過敏性鼻炎」?

戴醫師:「過敏性鼻炎」是因為生活環境中有過敏原,所以必須找出過敏原的原因很重要,如塵蹣、貓狗毛、蟑螂、黴菌等等都會造成過敏反應,病人癢的程度會很高!!鼻搔癢會很明顯,其他特徵還有流透明水樣的鼻水、鼻塞等。

 

「非過敏性鼻炎」則跟過敏原的接觸無關! 因為環境的刺激,如溫差或氣候變化、空氣的刺激物或汙染物造成鼻子裡面發炎,非過敏性鼻炎跟過敏原兩者是不同疾病,症狀表現也不完全相同,但卻常常被混淆,容易被誤以為過敏性鼻炎。

 

Q5:我有鼻炎,一定要天天吃藥嗎?

戴醫師:不用喔!我不贊成病人天天吃藥,吃藥只是短暫緩解症狀,對於慢性鼻炎來說,口服藥的價值是在快速改善病人不舒服,長期服用並無法真正改善問題,我們會採取更具長久療效的方式來處理病症。

 

 

診間故事︱ 鼻塞小事啦!? 忽視的習慣 帶來大危機

「醫師怎麼辦? 我先生…騎車騎到睡著耶!」 一位年近60的胖老爹被太太拖過來看我的診,太太求助的第一句話就是快被先生嚇死,一問之下才知道老爹騎車時,太太一定得坐在他後面,以防不時先生突然睡著!但他覺得只是鼻塞,小事不用大驚小怪?檢查後卻是呼吸道不通,不只鼻塞,喉嚨也塞住導致長期喉嚨痛。

 

很多這類的病人都是身旁的人要求才就醫,病人普遍沒有病識感,因為與疾病共存一久,適應就當習慣,但這樣對你的健康真的很不好,比方造成腦部或其他器官長期缺氧。後來幫老爹的下鼻甲、鼻中隔開刀後症狀改善很多,不再影響他的生活安全與健康。

 

好鼻師說︱動刀與否,醫師幫你抓關鍵

「對你的健康有妨礙,我才會建議開刀喔!」網路上常見許多鼻友病人的求救文,很多人也來找戴志展醫師諮詢動刀意見,醫師聊到有很多的治療方法,比方是結構異常問題可能需要手術處理;有人是受到環境因素影響才會有症狀,便會建議病友採取非手術的方法,穩定的話就不需要動刀。

 

「醫師!那為何會鼻塞?…」其實任何呼吸通道任何地方都會塞住,只是最常見的原因就是下鼻甲跟鼻中隔阻塞,但也不是鼻中隔有彎曲的人都要開刀,必須要有明顯症狀,比方顯著的鼻塞才會建議開刀。如果過去還沒接受過其他非開刀的方法,也不需要一下子就考慮動刀,可先試試1~3個月的非手術方式(口服藥物、無副作用的鼻噴劑、鼻腔保健等)治療看看。但像專訪前有病友,只是因為黑眼圈很明顯,懶的化妝,遮瑕想要動鼻中隔與下鼻甲的手術,這類非醫療為目的美容手術,其實戴醫師並不鼓勵。

1

 

診間故事︱ 呼吸聲音太大?鼻塞? 會影響婚姻或性格?

「醫師!麻煩幫我開刀…」有一天門診來了很年輕的男病友,一進門就直說自己呼吸困難一定要開刀,起初我詢問他有沒有試過藥物治療,沒效果再考慮…

 

「不行…這刀一定要開!」病人很堅持,問他緣由才知道他新婚不久,太太實在受不了晚上呼吸聲音太大,結婚兩週就鬧著要離婚,是已經嚴重影響到生活的個案,但當事人都是無感的狀態,檢查才發現他鼻腔塞住、也有喉嚨狹窄的問題,同時影響到腦部缺氧。

這時,真的很痛苦的病人或這類特別狀態,我就會先幫他開刀處理。還有一位名校的高一小男生來看診時臉很臭,心不甘情不願被迫來找我,媽媽一邊訴苦小孩鼻塞的問題,一邊閒談全家都很害怕這孩子發脾氣的狀態。

 

「我們家已經摔壞了四台電視了!」 我很驚訝追問原因,才知道名校生的脾氣非常暴躁,心中認為這孩子一定有不對勁之處,開始詢問病情跟做檢查後發現,他不只是鼻腔塞住、呼吸也出問題,只好靠嘴巴呼吸,但扁桃腺又很肥大,常常有打呼、停止呼吸的狀態,我直接建議媽媽他一定得動刀。開刀一個月後回診時,媽媽很開心跟我表示小孩現在好像一頭小綿羊!脾氣變好了! 缺氧也會導致腦部受損,可能造成腦部的傷害,個性大變、甚至嚴重的不可逆狀態下,還可能造成退化問題、容易老人失智等等狀態。其實很多病人的高血壓一直無法有效控制下來,很多都跟呼吸道阻塞產生的心肺負擔增加有關。

 

 

鼻腔世界︱鼻竇藏在哪?鼻竇炎跟鼻炎不同位置

「正常人每天本來就會倒流2公升的鼻涕喔!」鼻腔裡有鼻竇,竇就是指凹洞,比方去金門參觀防空洞時,走進中空的隧道旁邊還有一些小房間,這就是竇;鼻腔是一個大空間,周邊有不同的鼻竇都跟鼻腔相通,所以鼻竇就是鼻腔往四周延伸的部分,它們的表面有粘膜會分泌黏液,鼻黏液就是俗稱的鼻涕,黏液為了滋潤呼吸道,它會24小時不斷產生,分泌出來的黏液會往後到喉嚨去,就是所謂的鼻涕倒流,其實,正常的鼻涕倒流我們並不會不舒服,但當黏液生產過多或黏液變黏稠時,人才會產生不舒服、鼻涕倒流、想咳嗽受的感受。
1

「鼻竇炎跟鼻炎是不同的位置在發炎!」 所以鼻竇炎(sinusitis)跟鼻炎是兩個不同的疾病,通常鼻竇炎比較嚴重,鼻炎因為位於鼻腔,前後通風比較不容易繁殖病菌,但鼻竇是單向開放的空間,容易有細菌或黴菌的感染,造成黃綠色的鼻涕和濃稠感,就是病人常說的鼻涕勾勾,因此它的症狀也會更多樣化,除了膿黃鼻涕或痰、咳嗽、鼻塞甚至會有口臭、嗅覺異常、臉頰悶脹以及疼痛感等等症狀。

處於後疫情時代,許多病友往往不敢來就醫,當你的鼻炎擺久了除了會鼻塞外,演變成慢性時,後續就不容易再靠非手術方式來治療,面臨需要開刀的抉擇;鼻竇炎若不積極處理它,拖了一陣子才想就醫,這個麻煩的疾病可能只剩開刀的選項,當急性鼻竇炎變成慢性鼻竇炎後,開刀機率也會隨之提高,所以感冒通常兩週就會好,萬一症狀沒改善,建議還是要來找醫師檢查喔!

 

 

最容易與感冒混淆的2種疾病

症狀

感冒

過敏性鼻炎

鼻竇炎

清鼻涕

+++

鼻塞

+++

++

打噴嚏

+++

+/-

黃膿鼻涕

+/-

+++

鼻涕倒流

+/-

+++

眼睛癢

++

+/-

黑眼圈

++

+/-

發燒

++

頭痛

++

+/-

四肢肌肉痠痛

++

臉部腫脹

+/-

+/-

++

時間長度

通常小於2週

數週至數年

急性:1個月

亞急性:1-3個月

慢性:超過3個月

(圖說:本表由施亮鈞醫師、 戴志展主任 提供)

 

 

直心直言︱只站在你健康角度的態度

「唉喲!那是我的習慣啦。」有些病友事前功課做的很足夠,住院前,連醫師每天早上六點半查房的行程都知道,戴醫師大笑說不分颱風天或假日就會一早去查房,只是驚訝這個網路時代,病友們看診前會在網路上先交流過,有時開刀的注意事項他們都先網路溫習過醫師的習慣。

 

對於他工作的原則,當你願意來找他治療,就應該對病人有一份責任感,無論只是開一顆藥、或做一項建議,都要是真正能幫助到病友健康的事,戴醫師才會幫病友執行。對病友健康沒有助益的事,戴醫師不會做。除了心態上嚴格對自己的他,長年能維持專業上的活力,無論再忙碌,一週至少運動兩天,不管是上健身房還是跑跑步、游場泳,難怪有時繁忙一天得開20-30台刀的他,總能提供病人最佳的醫療品質。

 

好奇詢問戴醫師面對不同的職場角色跟壓力時,只跟我講一個秘訣就是快樂真的很重要! 當你以負責、謹慎的態度面對病人,病友回饋你就得到肯定,自然就開心,這樣獲得了熱情再戰下一場、不易感覺疲累,成為我們眼中的開心醫師!

1

戴志展醫師 醫師小檔案

︱鼻科 主任、耳鼻喉科 主治醫師︱中國醫藥大學 醫學系、醫管系 副教授︱

︱專科醫師考試委員︱台灣鼻科醫學會秘書長︱專長  01.鼻部微創手術 (鼻竇炎、鼻炎) 02.鼻塞及鼻中隔手術 03.過敏性鼻炎治療、急性或慢性鼻竇炎治療 04.聲帶喉部顯微手術 05.上呼吸道阻塞手術 (打鼾及睡眠呼吸中止手術含扁桃腺切除手術)

 

學術會議口頭報告

1 . 2016 台灣鼻科學術研討論,嘉義 聖馬爾定醫院,2016.03/20~2016.03/20

2 . 以病人為中心之行動就診輔助系統,2016翻轉時代健康照護產業新契機國際學術研討會暨玉山醫務暨健康 管理學會會員大會,嘉南藥理科技大學,台南市,2016.05/22~2016.05/22

3 . 嗅覺功能障礙對憂鬱及生活品質影響之研究,2016翻轉時代健康照護產業新契機國際學術研討會暨玉山醫 務暨健康管理學會會員大會,臺南市嘉南藥理大學,2016.05/22~2016.05/22

4 . HYPERDENSE FINDINGS IN SINUS COMPUTED TOMOGRAPHY OF CHRONIC RHINOSINUSITIS,18th Asian

Research Symposium in Rhinology,Shangri-La Hotel, Kuala Lumpur,

Malaysia,2016.05/26~2016.05/28

5 . 過敏性鼻炎是否會增加孩童中耳積水的發生率?,台灣耳鼻喉科醫學會第101屆學術演講會,長庚醫院林 口總院,2016.11/05~2016.11/06

6 . Contribution of Matrix Metallopeptidase-1 Genotypes, Smoking, Alcohol Drinking and Areca

Chewing to Nasopharyngeal Carcinoma Susceptibility,第32屆生物醫學聯合學術年會,國防醫學 院,2017.03/25~2017.03/26

7 . 從台灣的健保資料庫數據探討兒童過敏性鼻炎及非的盛行率 及預後,台灣耳鼻喉科醫學會第103屆學術演 講會,高雄醫學大學,2017.11/11~2017.11/12

8 . 2018台灣鼻科醫學會年會暨會員大會,林口長庚醫院,2018.03/25~2018.03/25

9 . 2018台灣鼻科醫學會年會暨會員大會,林口長庚醫院,2018.03/25~2018.03/25

10 . 台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會第104屆學術演講會,台中市沙鹿區童綜合醫院,2018.05/05~2018.05/06

11 . 探討台灣地區細懸浮微粒(PM2.5)對急性心肌梗塞之影響與風險,2018 亞太醫療管理新紀元國際學術研討 會暨玉山醫務暨健康管理學會會員大會,中國醫藥大學,2018.05/27~2018.05/27

12 . 台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會第105屆學術演講會,台北市內湖區三軍總醫院,2018.11/03~2018.11/04

13 . 功能性鼻竇內視鏡手術術後易失去追蹤病人之特性,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會第105屆學術演講會,三 軍總醫院,2018.11/03~2018.11/04

14 . 使用中鼻甲內移縫合是否會影響病人之嗅覺,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會第105 屆學術演講會,三軍總醫院,2018.11/03~2018.11/04

15 . 慢性鼻竇炎病人經鼻竇內視鏡手術後使用類固醇鼻沖洗之效果探討,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會第105屆

學術演講會,三軍總醫院,2018.11/03~2018.11/04

16 . The 4th Rhinology Research Forum in Asia (RReFA),台北市,2018.12/14~2018.12/15

17 . 老年人癲癇病史與阿茲海默症之相關性研究,2019醫療分級與資源共享國際學術研討會暨玉山醫務暨健康 管理學會會員大會,中臺科技大學,2019.05/26~2019.05/26

18 . Development of an Olfactory Test as a Tool for Food Safety,International Association for Food Protection 2019 Annual Meeting,Kentucky International Convention Center, Louisville,

Kentucky,2019.07/21~2019.07/24

19 . United Airway Forum,劍湖山飯店2F 會議室,2019.10/26~2019.10/27

20 . 鼻竇組織內嗜伊紅性白血球數量對慢性鼻及鼻竇炎合併鼻息肉之臨床影響,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會 第107屆學術演講會暨國際研討會,高雄展覽館3樓,2019.11/02~2019.11/03

21 . 慢性鼻竇炎之細菌學在臨床症狀上的差異性,臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會 第107屆學術演講會暨國際研討 會,高雄展覽館3樓,2019.11/02~2019.11/03

22 . The Olfactory Dysfunction of Mild-to-Moderate COVID-19 Patients,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會 第109屆學術演講會,國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院,2020.11/28~2020.11/29

23 . 鼻竇內視鏡手術前使用類固醇是否提高手術效率?,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會 第109屆學術演講會,國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院,2020.11/28~2020.11/29

 

論文發表

1. 黃得韻(Teik-Ying Ng)、(Yung-Fu Chen)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)、黃光華(Kuang-Hua Huang)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*.Objective measurements differ for perception of left and right nasal obstruction. AURIS NASUS LARYNX.2013 Jan;40(2013) : 81-84

2. 謝東運(Dung-Yun Shie)、鄒永恩(Yung-An Tsou)*、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai). Impact of obesity on uvulopalatopharyngoplasty success in patients with severe obstructive sleep apnea: a retrospective single-center study in Taiwan. ACTA OTO-LARYNGOLOGICA.2013 Feb;133(3) : 261-269

3. 鄒永恩(Yung-An Tsou)、陳全木(Chuan-Mu Chen)、林子傑(Tzu-Chieh Lin)、(Fang-Wei Hu)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、陳惠珍(Hui-Chen Chen)、葉德輝(Te-Huei Yeh,)、韓鴻志(Horng-JyhHarn)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)、詹佳穎(Chia-Ing Jan)*.Decreased SPLUNC1 Expression is Associated With Pseudomonas Infection in Surgically Treated Chronic Rhinosinusitis Patients Who May Require Repeated Sinus Surgery. LARYNGOSCOPE.2013 Apr;123(4) : 845-851

4. 鄒永恩(Yung-An Tsou)、彭銘得(Ming-Te Peng)、吳宜芳(Yi-Fang Wu)、賴志河(Chih-Ho Lai)、林嘉德(Chia-Der Lin)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)、(Chuan-Mu Chen)*、陳惠珍(Hui-Chen Chen)*.Decreased PLUNC expression in nasal polyps is associated with multibacterial colonization in chronic rhinosinusitis patients. EUROPEAN ARCHIVES OFOTO-RHINO-LARYNGOLOGY.2013 May;() : -

5 .鄒永恩(Yung-An Tsou)、(Hung-Jin Huang)、王堂權(Tang-Chuan Wang)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、(Chuan-Mu Chen)、陳語謙(Calvin Yu-Chian Chen)*.Evaluation of Correlation of Cell Cycle Proteins and Ki-67 Interaction in Paranasal Sinus Inverted Papilloma Prognosis and Squamous Cell Carcinoma Transformation. JOURNAL OF BIOMEDICINE AND BIOTECHNOLOGY. (Inpress);2014(634945) : -

6. 鄒永恩(Yung-An Tsou)、林則成、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)*、蔡東 洲(Tong-chou Tsai)、陳全木(Chuan-Mu Chen).Chronic rhinosinusitis and the risk of nasopharyngeal cancer in a Taiwanese health study. American Journal of Rhinology & Allergy.2014 Aug;28(4) : 168-172

7. 張展旗(Chan-Chi Chang)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*、黃得韻(Teik-Ying Ng)、鄒永恩(Yung-An Tsou)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai).Can FESS Combined with Submucosal Resection (SMR)/Septoplasty Reduce Revision Rate?

Otolaryngol Head Neck Surg. 2014 Oct;151(4):700-5.

doi: 10.1177/0194599814543778.

8. 王中儀(JONG-YI WANG)、何曉芸(Hsiao-Yun Ho)、陳珍德(Jen-De Chen)、蔡興國(Sinkuo Daniel Chai)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*、陳永福(Yung-Fu Chen)*. Attitudes toward Inter-hospital Electronic Patient Record Exchange: Discrepancies among Physicians, Medical Record Staff, and Patients. BMC Health Services Research. 2015 Jul;15:264. DOI 10.1186/s12913-015-0896-y

9. 王堂權(Tang-Chuan Wang)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*、鄒永恩(Yung-An Tsou)、蔡立泰(Li-Tai Tsai)、李郁芬(Yu-Fen Li)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai). Absorbable and nonabsorbable packing after functional endoscopic sinus surgery: systematic review and meta‑analysis of outcomes. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2015 Aug;272(8):1825-31. doi: 10.1007/s00405-014-3107-2

10. 黃得韻(Teik-Ying Ng)、王中儀(JONG-YI WANG)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)、林昭君(Chao-ChunLin)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*、黃雍健(Yon-Keat Ng). Hyperdense findings in sinus computed tomography of chronic rhinosinusitis. Int Forum Allergy Rhinol. 2015 Dec;5(12):1181-4. doi: 10.1002/alr.21635

11 . 黃得韻(Teik-Ying Ng)、黃光華(Kuang-Hua Huang)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*、黃雍健(Yong-Keat Ng). Does chronic rhinosinusitis increase the risk of lung cancer? A population cohort study. Clinical Respiratory Journal.2016 Jul;10(4) : 435-439

https://doi.org/10.1111/crj.12236

12. 王堂權(Tang-Chuan Wang)、鄒永恩(Tsou, Yung-An)*、吳禕凡(Yi-Fan Wu)、(Chia-Chang Huang)、(Wesley Wen-Yang Lin)、李郁芬(Li, Yu-Fen)、陳遠謙(Chen, Michael Yuan-Chien)、戴志展(Tai, Chih-Jaan)、蔡銘修(Tsai, Ming-Hsui). Treatment success with titratable thermoplastic mandibular advancement devices for obstructive sleep apnea: A comparison of patient characteristics.

Ear Nose Throat J. 2017 Mar;96(3):E25-E32. doi: 10.1177/014556131709600322.

13.李建瑩(Chien-Ying Lee)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡雅芳(Ya-Fang Tsai)、關宇翔(Yu-Hsiang Kuan)、李秋香(Chiu-Hsiang Lee)、黃光華(Kuang-Hua Huang)*.Prescribing Trend of Antirheumatic Drugs in Taiwan and Risk of Cardiovascular Disease in Patients with Rheumatoid Arthritis: A Nationwide Cohort Study. Biomed Research International. 2019 Feb;2019(7987529):1-8. doi: 10.1155/2019/7987529

14 .李建瑩(Chien-Ying Lee)、關宇翔(Yu-Hsiang Kuan)、蔡雅芳(Ya-Fang Tsai)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡東翰(Tsai, Tung-Han)、黃光華(Kuang-Hua Huang)*.Correlation between Diabetes Mellitus and Periodontitis in Taiwan: A Nationwide Cohort Study. Diabetes Research and Clinical Practice.2019 Apr;150:245-252.

doi: 10.1016/j.diabres.2019.03.019.

15.王振宇(Chen-Yu Wang)、陳珍德(Jen-De Chen)、王智弘(Chih-Hung Wang)、王中儀(Wang, Jong-Yi)*、戴志展(Tai, Chih-Jaan)、謝祖怡(Tsu-Yi Hsieh)、陳得源(Der-Yuan Chen). Effects of Job Burnout and Emotional Labor on Objective Structured Clinical Examination Performance among Interns and Residents in Taiwan. Evaluation & The Health Professions.2019 Jun;42(2) : 233-257 (SSCI)

doi: 10.1177/0163278717729732

16 .黃光華(Kuang-Hua Huang)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、蔡雅芳(Ya-fang Tsai)、關宇翔(Yu-Hsiang Kuan)、李建瑩(Chien-Ying Lee)*. Correlation between Gout and Coronary Heart Disease in Taiwan: A Nationwide Population-Based Cohort Study. Acta Cardiologica Sinica.2019 Nov;35(6):634-640.

doi: 10.6515/ACS.201911_35(6).20190403B

17. 賴俊毓(Lai, Chun-Yu)、謝華欣(Hsieh Hua Hsin)、陳厚匡(CHEN HOU-KUANG)、(Che-Yi Chao)、花俊宏(Chun-Hung Hua)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、包大靝(Da-Tian Bau)*、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)*、施亮均(Liang-Chun Shih)*. Clinical Features of Head and Neck Solitary Extramedullary Plasmacytoma in Taiwan. In Vivo.2020 Jan-Feb;34(1) : 261-265. doi: 10.21873/invivo.11769.

18. 陳厚匡(CHEN HOU-KUANG)、謝華欣(Hsieh Hua Hsin)、花俊宏(Chun-Hung Hua)、戴志展(Chih-JaanTai)、包大靝(Da-Tian Bau)*、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai)*、施亮均(Liang-Chun Shih)*. Adult Lymphangioma of the Oropharynx: A Case Report. Anticancer Research.2020 Mar;40(3):1297-1306. https://doi.org/10.21873/anticanres.14112

19. Tammy Tsai, Liang-Chun Shih, Ivan T Lee , Teik-Ying Ng , Jong-Yi Wang, Che-Lun Hsu, DA-Tian Bau , Chih-Jaan Tai*.Older Age Is Associated With Better Compliance With Follow-up in Taiwan After Functional Endoscopic Sinus Surgery. In Vivo.2020 Sep-Oct;34(5):2571-2576. doi: 10.21873/invivo.12074.

20. Ivan T. Lee, Tsuguhisa Nakayama, Chien-Ting Wu, Yury Goltsev, Sizun

Jiang, Phillip A. Gall, Chun-Kang Liao, 施亮均(Liang-Chun Shih, Christian M.

Schurch, David R. McIlwain, Pauline Chu, Nicole A. Borchard, David Zarabanda, Sachi S. Dholakia, Angela Yang, Dayoung Kim, Han Chen, Tomoharu Kanie,林嘉德(Chia-Der Lin), 蔡銘修(Ming-Hsui Tsai), Katie M. Phillips, Raymond Kim. Jonathan B. Overdevest, Matthew A. Tyler, Carol H. Yan, 林志峰(Chih-FengLin), 林怡岑(Yi-Tsen Lin), 包大靝(Da-Tian Bau), 蔡嘉哲(Jia-Zer Tsay), Zara M. Pate), 鄒永恩(Yung-An Tsou), Alexandar Tzankov, Matthias S. Matter), 戴志展(Chih-JaanTai), 葉德輝(Te-Huei Yeh), Peter H. Hwang, Garry P. Nolan, Jayakar V. Nayak, Peter K.Jackson. ACE2 localizes to the respiratory cilia and is not increased by ACE inhibitors or ARBs. Nat Commun 11: 5453 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-19145-6

21. 施亮均(Liang-Chun Shih)、謝華欣(Hsieh Hua Hsin)、蔡嘉哲(Jia-Zer Tsay)、(Ivan T. Lee)、鄒永恩(Yung-An Tsou)、林橙莉(Cheng-Li Lin)、沈德群(Shen, Te-Chun)*、包大靝(Da-Tian Bau)、戴志展(Chih-Jaan Tai)、林嘉德(Chia-Der Lin)、蔡銘修(Ming-Hsui Tsai). Chronic Rhinosinusitis and Premorbid Autoimmune Diseases: A Population-based Case-control Study. Scientific Reports.2020 Oct;10(1):18635-x https://doi.org/10.1038/s41598-020-75815-x

22. 施亮均(Liang-Chun Shih)、戴志展(Chih-Jaan Tai)*. 過敏在慢性鼻及鼻竇炎中扮演的角色Role of allergy in chronic rhinosinusitis. J Taiwan Otolaryngol Head Neck Surg. 2020 Dec;55 Suppl(1):28-32. 10.6286/jtohns.202012/SP_55.0004

23. Meng-Yu Cheng , Wen-Hsin Hsih , Mao-Wang Ho, Yi-Chyi Lai, Wei-Chih Liao d, Chih-Yu Chen, Tsung-Chia Chen, Yu-Lin Lee, Po-Yu Liu, Chih-Chuan Kao, Chia-Huei Chou, Po-Chang Lin, Chih-Yu Chi, Lih-Ying Leong, Chih-Jaan Tai*, Min-Chi Lu. Younger adults with mild-to-moderate COVID-19 exhibited more prevalent olfactory dysfunction in Taiwan. Journal of Microbiology, Immunology and Infection 2021 Feb https://doi.org/10.1016/j.jmii.2021.01.006

24. Kuang-Hua Huang , Chih-Jaan Tai, Yu-Hsiang Kuan, Yu-Chia Chang, Tung-Han Tsai,  Chien-Ying Lee. Pneumonia Risk Associated with the Use of Individual Benzodiazepines and Benzodiazepine Related Drugs among the Elderly with Parkinsons Disease. Int. J. Environ. Res. Public Health 2021, Sep. https://doi.org/10.3390/ijerph18179410

25. Liang-Chun Shih, Chun-Chieh Hsu, Hsieh Bing-Han, Ivan T. Lee, Yung An Tsou, Ming Hsui Tsai, Chih Jaan Tai*. Suture medialization of middle turbinate during endoscopic sinus surgery does not impair olfaction. International Forum of Allergy & Rhinology.

 

25. Tsuguhisa Nakayama Ivan T LeeSizun JiangMatthias S MatterCarol H YanJonathan B OverdevestChien-Ting WuYury GoltsevLiang-Chun ShihChun-Kang LiaoBokai Zhu Yunhao BaiPeter LidskyYinghong XiaoDavid ZarabandaAngela YangMeena EaswaranChristian M SchürchPauline ChuHan ChenAnna K StalderDavid R McIlwainNicole A BorchardPhil A GallSachi S Dholakia  Wei LeLe XuChih-Jaan TaiTe-Huei YehElizabeth Erickson-DirenzoJason M DuranKirsten D MertzPeter H HwangJasmin D HaslbauerPeter K JacksonThomas MenterRaul AndinoPeter D CanollAdam S DeCondeZara M PatelAlexandar TzankovGarry P NolanJayakar V Nayak. Determinants of SARS-CoV-2 entry and replication in airway mucosal tissue and susceptibility in smokers. Cell Rep Med. 2021 Sep 28;.

doi: 10.1016/j.xcrm.2021.100421

 

打鼾與睡眠呼吸中止

打鼾與睡眠呼吸中止

 

打鼾在每個人周遭都會發生,一般人不會特別在意,但是,如果因為嚴重的睡眠呼吸中止造成性格變的暴躁、或是騎摩托車都會騎到會睡著的程度,那就要趕緊去醫院做詳細的檢查與治療,千萬不要諱疾忌醫。

 

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部科主任戴志展醫師表示,曾有位高中男生由媽媽帶著來就醫,他的BMI(身體質量指數)正常,但是有睡眠呼吸中止的問題,不僅學習受到影響,脾氣也非常暴躁,與家人吵架就會摔電視或電腦,經過手術治療後,每小時呼吸中止次數從原本39.2的重度降到2.6的正常範圍,整個人完全變了個樣,情緒也趨於穩定、溫和。

 

另一個案例是一位年近70的老農夫,他的BMI(身體質量指數)接近29,屬於過度肥胖類型,他有高血壓,每小時呼吸中止次數45,有重度呼吸中止,不僅嚴重打鼾、白天嗜睡、整天疲倦、呼吸困難,甚至在騎摩托車的時候都會睡著,太太要一直搖他,以避免發生車禍意外。患者經由舌根懸吊術治療後,每小時呼吸中止次數從45降到15,屬於輕、中度,不僅睡眠品質大幅提升,午睡時間縮短,因為睡眠呼吸中止造成的腦部缺氧問題也明顯改善。

 

戴志展醫師說,根據美國睡眠醫學會的標準,每小時呼吸中止次數低於5為正常範圍,5至15為輕度,15至30為中度,30以上為重度睡眠呼吸中止症。阻塞性睡眠呼吸中止症的症狀,除了大家熟知的嗜睡、打鼾、會影響心血管疾病、導致猝死外,也會造成大腦退化、記憶力衰退;腎臟疾病、排水功能異常、頻尿、夜尿、臟器積水等循環系統問題;降低免疫力和代謝;糖尿病、血糖代謝異常等問題。

 

因為舌根肥大造成阻塞性睡眠呼吸中止症的患者不少,戴志展醫師說,採用舌根懸吊術可以治療患者因舌根後墜或舌根肥厚阻塞呼吸道的問題,手術是將舌根往前固定,避免睡眠中因為肌肉張力減弱導致舌根塌陷而阻塞氣道,在慎選適合的案例下,手術成功率在90%以上。

 

如患者有明顯的打呼或睡眠呼吸中止症,他建議請耳鼻喉科醫師、胸腔科醫師或睡眠專科醫師評估嚴重程度,之後再請耳鼻科醫師評估手術效益,通常耳鼻喉科醫師會先以反射鏡或鼻咽內視鏡來檢查造成呼吸道阻塞的狀況,再決定適當的手術部位與方式,以達到最好的手術效果。

爆脾氣、白天嗜睡 腦部缺氧快就醫

爆脾氣、白天嗜睡 腦部缺氧快就醫

2017-03-23 17:02 經濟日報 劉靜君打鼾在每個人周遭都會發生,一般人不會特別在意,但是,如果因為嚴重的睡眠呼吸中止造成性格變的暴躁、或是騎摩托車都會騎到會睡著的程度,那就要趕緊去醫院做詳細的檢查與治療,千萬不要諱疾忌醫。

 

 

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部科主任戴志展醫師。 戴志展醫師/提供

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部科主任戴志展醫師。 戴志展醫師/提供

 

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部科主任戴志展醫師表示,曾有位高中男生由媽媽帶著來就醫,他的BMI(身體質量指數)正常,但是有睡眠呼吸中止的問題,不僅學習受到影響,脾氣也非常暴躁,與家人吵架就會摔電視或電腦,經過手術治療後,每小時呼吸中止次數從原本39.2的重度降到2.6的正常範圍,整個人完全變了個樣,情緒也趨於穩定、溫和。

 

另一個案例是一位年近70的老農夫,他的BMI(身體質量指數)接近29,屬於過度肥胖類型,他有高血壓,每小時呼吸中止次數45,屬於重度呼吸中止,不僅嚴重打鼾、白天嗜睡、整天疲倦、呼吸困難,甚至在騎摩托車的時候都會睡著,太太要一直搖他,以避免發生車禍意外。患者經由舌根懸吊術治療後,每小時呼吸中止次數從45降到15,屬於輕、中度,不僅睡眠品質大幅提升,午睡時間縮短,因為睡眠呼吸中止造成的腦部缺氧問題也明顯改善。

 

戴志展醫師說,根據美國睡眠醫學會的標準,每小時呼吸中止次數低於5為正常範圍,5至15為輕度,15至30為中度,30以上為重度睡眠呼吸中止症。阻塞性睡眠呼吸中止症的症狀,除了大家熟知的嗜睡、打鼾、會影響心血管疾病、導致猝死外,也會造成大腦退化、記憶力衰退;腎臟疾病、排水功能異常、頻尿、夜尿、臟器積水等循環系統問題;降低免疫力和代謝;糖尿病、血糖代謝異常等問題。

 

因為舌根肥大造成阻塞性睡眠呼吸中止症的患者不少,戴志展醫師說,採用舌根懸吊術可以治療患者因舌根後墜或舌根肥厚阻塞呼吸道的問題,手術是將舌根往前固定,避免睡眠中因為肌肉張力減弱導致舌根塌陷而阻塞氣道,在慎選適合的案例下,手術成功率在90%以上。

 

如患者有明顯的打鼾或睡眠呼吸中止症,他建議請耳鼻喉科醫師、胸腔科醫師或睡眠專科醫師評估嚴重程度,之後再請耳鼻科醫師評估手術效益,通常耳鼻喉科醫師會先以反射鏡或鼻咽內視鏡來檢查造成呼吸道阻塞的狀況,再決定適當的手術部位與方式,以達到最好的手術效果。

耳屎不用挖 這些動作把它震出來

即時/最新/20170119 【動畫片】耳屎不用挖 這些動作把它震出來

(更新內容)
常有人說自己的耳垢偏乾、偏濕,什麼樣的情況會造成耳垢有乾濕之分呢?中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部主治醫師戴志展表示,耳垢本來就是濕潤的分泌物,但依個人體質不同,大部分的人耳垢分泌出來後,就會自然乾燥,形成乾的耳垢,而有些人會分泌較多的耳垢,造成耳垢還沒乾燥就流出來,形成濕的耳垢,基本上都是正常的現象,但如果有耳垢突然增多,或是流出組織液、血,可能是耳道有發炎症狀,最好就醫檢查。前陣子有報導指出,耳屎其實不用特別去挖,自然就會慢慢掉出來,尤其是在洗澡的時候,但也有些人因為沒清耳屎,造成耳道塞住,究竟耳屎需不需要自己清潔呢?中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部主治醫師戴志展表示,我們在講話、吞嚥,嘴巴動的時候,就會動到耳朵,耳道就會震動,當中的耳屎就會慢慢的被震出來,所以平時不太需要去挖耳朵。
那麼耳屎,也就是耳垢是怎麼產生的呢?耳道中的耵聹腺是產生耳垢的腺體,產生耳垢主要是用來保護耳道皮膚避免刺激,所以耳垢可是用來保護耳道的分泌物!戴志展醫師表示,如果過度刺激耳道,像是每天挖耳朵,反而會讓分泌物更多,另外每個人體質不同,有些人的分泌物較多,久了容易堵住耳道,也有人耳道狹窄彎曲,使分泌物形成的耳垢掉不出來,若有以上這種特別的情形,才需請耳鼻喉科醫師協助清理。但如果還是想清潔耳朵的話,戴志展醫師說正確的清耳垢方式,可用乾淨小號棉花棒輕輕地把在耳道內的多餘耳垢撥出來,次數也不用太頻繁,約一周1~2次即可,市面上常見的掏耳棒可能會讓耳道受傷,或是過度刺激耳道,讓耳朵有發炎的可能,應盡量避免。(張家瑋/台北報導)