爆脾氣、白天嗜睡 腦部缺氧快就醫

爆脾氣、白天嗜睡 腦部缺氧快就醫

2017-03-23 17:02 經濟日報 劉靜君打鼾在每個人周遭都會發生,一般人不會特別在意,但是,如果因為嚴重的睡眠呼吸中止造成性格變的暴躁、或是騎摩托車都會騎到會睡著的程度,那就要趕緊去醫院做詳細的檢查與治療,千萬不要諱疾忌醫。

 

耳朵小洞洞 小心發炎化膿找上你

耳朵小洞洞 小心發炎化膿找上你

有些人耳朵上會有一個小洞,也就是「耳前廔管」,有不少長輩會說這是聰明孔,有這個小洞的孩子就會特別聰明,但其實這是胚胎發育時,耳朵發育不完全造成的畸形!
中國醫藥大學附屬醫院耳鼻喉科醫師戴志展表示,擁有耳前廔管的人,內部形狀也不同,有部分人像隧道、像樹枝分支出去,也有如袋子一般,如果耳前廔管沒有保持乾淨,很容易就會發炎、化膿,但不一定每個擁有耳前廔管的人都會有發炎的情況,有些人一輩子都不會發作,而如果耳前廔管有發炎症狀,會先用抗生素治療,待症狀緩解後,就可考慮動手術切除,戴志展醫師說:「一般看到有廔管的病人,就會建議趁沒有發炎時切除廔管,這樣切除會較乾淨」因廔管就像不定時炸彈,它什麼時候會發炎都不知道。
平時切勿擠壓廔管,容易造成廔管受傷發炎,只要保持清潔,以一般的清潔方式,如擦拭、洗臉等,不用像挖耳朵一樣去挖它,不讓污垢、油脂堵住廔管即可。(張家瑋/綜合報導)

全台45萬人呼吸暫停睡不好 睡覺缺氧恐中風

全台45萬人呼吸暫停睡不好 睡覺缺氧恐中風
2015年03月20日 06:13 報導/邱玉珍

(時周提供)
3月21日是世界睡眠日,根據台灣睡眠醫學會統計,全台有45萬人每天晚上呼吸暫停睡不好。研究發現,長期呼吸暫停睡不好,身體處在缺氧狀態下,會引發心肌梗塞、中風、痴呆等問題。醫師提醒有此困擾的民眾,趕緊到醫院檢查,以免健康亮紅燈。

耳鳴兼聽力減退 恐腦中長瘤

耳鳴兼聽力減退 恐腦中長瘤

李昀澔 2014/11/27 22:42 點閱 4835 次